Будущее инженерного образования было обсуждено 20 марта на совете ректоров в Минске. На базе школ по всей стране функционируют уже 175 специализированных центров, и в 2025 году их выпускники впервые будут поступать в университеты на технические направления.
В 2025 году более 2 тысяч выпускников инженерных классов завершат обучение. Для их поступления в вузы будет достаточно пройти собеседование. Процедура поступления была значительно упрощена: все необходимые шаги можно найти на сайте Министерства образования.
Андрей Иванец, министр образования Беларуси, отметил, что для абитуриентов 2025 года достаточно выполнить три простых шага. Первый — выбрать специальность, на которую они хотят поступить, на сайте Министерства образования в разделе «Инженерные классы». На сайте представлен перечень направлений, на которые могут поступать выпускники инженерных классов после собеседования. Второй шаг — выбрать университет, где будет проходить обучение по выбранной специальности, так как эта программа доступна как в столичных, так и в региональных университетах.
Также обсуждалось создание молодежных конструкторских бюро на базе университетов. Это позволит продолжить подготовку, начавшуюся в школе, и усилит связь высшего образования с реальным сектором экономики, что крайне важно для страны, которая нуждается в высококвалифицированных инженерных кадрах.