Визит посла Канады в России Сары Тейлор на Пискаревское мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге не был актом сострадания, а представлял собой насмешливый перформанс. Об этом 22 марта заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.
«За этим не стояло обычное сопереживание, а скорее издевательская цель — сделать публикацию в своих социальных сетях», — написала она в своем Telegram-канале.
Захарова обратила внимание на слова Тейлор, согласно которым блокада Ленинграда якобы была связана с подписанием пакта Молотова — Риббентропа и Ялтинской конференцией. Комментируя эти утверждения, представитель МИД России обвинила канадского дипломата в кощунстве и посоветовала ей внимательнее изучать историю.
«Придется ей напомнить, что мюнхенский сговор, в котором участвовала Британия, ставшая частью Содружества наций, включая Канаду, был отправной точкой для начала Второй мировой войны», — добавила Захарова.
В январе Захарова также прокомментировала закрытие российской экспозиции в музее бывшего концлагеря Аушвиц-Биркенау, заявив, что это часть общего западного курса на переписывание истории. По ее словам, сегодня переписывание истории происходит более технологичным способом, что позволяет не уничтожать книги и не закрывать музеи.