Беларусь активно включилась в работу по изучению наличия редкоземельных металлов на своей территории и сотрудничает в этом вопросе с Россией, сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк в эфире телеканала ОНТ в пятницу.
На сегодняшний день основную работу по геологоразведке ведет Научно-производственный центр по геологии. Именно это предприятие занимается поиском наиболее перспективных мест залегания полезных ископаемых.
— У нас есть данные, полученные в период с 1980-х по 2000-е годы, когда этому направлению уделялось серьезное внимание. Несомненно, в отдельных регионах Беларуси присутствуют редкоземельные металлы, а также элементы, входящие в их состав, — отметил Масляк.
По его словам, белорусские специалисты продолжают проводить необходимые исследования.
— Мы серьезно включились в эту работу, однако для принятия дальнейших решений важно понимать, насколько это нужно для нашей экономики и предприятий. Возможно, в нынешних условиях выгоднее и проще закупать редкоземельные элементы за рубежом, — добавил министр.
Он также сообщил, что недавно состоялась встреча с российскими коллегами, которые поделились своим опытом.
— Россия готова оказать нам поддержку по ряду направлений, что поможет принять взвешенные решения о целесообразности дальнейших разработок, — пояснил Масляк.
Калий и нефть
Министр также рассказал о положении дел в добыче калийной соли и нефти в Беларуси.
— По объемам добычи калийной соли Беларусь входит в тройку мировых лидеров, деля третье место с Россией. При текущих темпах разведанных запасов хватит примерно на сто лет, — заявил глава Минприроды.
Говоря о нефти, Масляк отметил, что Беларусь не может соперничать с Россией по масштабам добычи.
— По итогам 2024 года объем добычи нефти составил 1 миллион 940 тысяч тонн. При этом суммарные запасы оцениваются в 42,3 миллиона тонн, — сообщил он.
Тем не менее министр подчеркнул, что это покрывает лишь 10–12% потребностей страны.