На пленарном заседании Государственной думы глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, что России удалось разблокировать примерно половину активов отечественных инвесторов, ранее замороженных за границей.
По словам Набиуллиной, серьезные успехи в этом направлении стали возможны благодаря скоординированной работе Центробанка, Минфина и правительства.
— К началу текущего года удалось восстановить доступ к около половине активов российских граждан и компаний, замороженных в 2022 году, — отметила она.
Глава ЦБ подчеркнула, что несмотря на западные санкции, усложнившие международные расчеты и вызвавшие колебания рубля, финансовая система России сохранила стабильность. В частности, высокая ключевая ставка помогла предотвратить ослабление рубля, а расчеты официальных курсов валют продолжались без перерывов.
Набиуллина также заявила, что заморозка активов частных инвесторов, не подпадавших под санкции, была совершенно несправедливой. Она сообщила, что в прошлом году удалось разморозить около 570 миллиардов рублей, что затронуло интересы примерно 1,5 миллиона человек. Блокировка активов произошла после того, как европейские депозитарии Euroclear и Clearstream прекратили сотрудничество с российским НРД, а затем ЕС ввел против него санкции.
Для возврата заблокированных средств инвесторам предлагаются различные механизмы: подача заявки на получение лицензии у регуляторов Бельгии и Люксембурга, обращение в российские суды или участие в схемах обмена активов между российскими и европейскими компаниями. Кроме того, ранее был запущен процесс обмена средств нерезидентов на активы российских инвесторов.
Помимо этого, за рубежом остаются заблокированными активы Центробанка России на сумму около 300 миллиардов долларов. Хотя на Западе обсуждаются планы конфискации этих средств, окончательных решений не принято из-за риска дестабилизации мировой финансовой системы. В настоящее время используется лишь доход от замороженных активов. Россия же резко осуждает любые действия с ее собственностью, квалифицируя их как кражу.