Инфляция в Беларуси в марте 2025 года достигла 5,9%, увеличившись по сравнению с февральскими 5,6%, следует из нового обзора Евразийского банка развития (ЕАБР).
Как сообщают аналитики банка, ускорение инфляции в первую очередь связано с ростом цен на продукты питания, которые в марте подорожали на 7,5%. Для сравнения, в феврале этот показатель составлял 6,7%.
— На повышение цен повлияли удорожание сезонных товаров и ослабление белорусского рубля по отношению к российскому в последние месяцы, — пояснили в ЕАБР.
Основная часть продовольственного импорта в Беларусь поступает из России.
Инфляция в секторе услуг в марте осталась практически на уровне февраля и составила 6,6%. При этом темпы роста цен на непродовольственные товары немного замедлились: с 3,4% в феврале до 3,2% в марте.
— Мы ожидаем, что инфляция останется несколько выше целевого уровня из-за увеличения внутреннего спроса, который поддерживается ростом заработных плат и расширением объемов кредитования, — прогнозируют в ЕАБР.
По данным Белстата, индекс потребительских цен в марте 2025 года по сравнению с февралем составил 100,8%.
Согласно официальной статистике, за месяц больше всего выросли цены на продукты питания — на 1,2% (в годовом выражении — на 7,5%), стоимость услуг увеличилась на 0,5% (6,6% за год), а непродовольственные товары подорожали на 0,4% (3,2% за год).
Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству и Нацбанку обеспечить, чтобы к концу 2025 года индекс потребительских цен не превышал 5%.