Премьер-министр Финляндии Петтери Орпо заявил, что страна, являющаяся членом НАТО, планирует выйти из Оттавской конвенции, которая запрещает использование противопехотных мин, и увеличить расходы на оборону в ближайшие годы, сообщает агентство Reuters 1 апреля.
— Выход из Оттавской конвенции позволит нам более гибко реагировать на изменения в сфере безопасности, — отметил Орпо.
Как сообщает агентство, аналогичные шаги уже предприняли Польша и страны Балтии в ответ на предполагаемую угрозу со стороны России.
Согласно словам Орпо, выход из конвенции откроет Финляндии, которая имеет самую длинную границу с Россией среди стран НАТО, возможность возобновить накопление противопехотных мин.
Кроме того, Орпо добавил, что Финляндия планирует увеличить расходы на оборону до 3% от ВВП к 2029 году, что составит дополнительно около €3 миллиардов.
Оттавская конвенция была подписана 3 декабря 1997 года и вступила в силу 1 марта 1999 года. Этот международный договор запрещает использование, производство и хранение противопехотных мин.
18 марта министры обороны Польши, Эстонии, Латвии и Литвы предложили своим странам выйти из Оттавской конвенции.
7 марта премьер-министр Польши Дональд Туск сообщил, что Варшава рассматривает возможность выхода из Оттавской и Дублинской конвенций, касающихся кассетных боеприпасов, с учетом того, что эти виды вооружений есть у всех соседей Польши.