Католики и православные сегодня отмечают Вход Господень в Иерусалим — Вербное (Пальмовое) воскресенье.
Вход Иисуса Христа в Иерусалим — важное библейское событие, которое открыло череду крестных страданий, добровольно принятых Спасителем ради спасения людей. Христос въехал в городские ворота, сидя на осле. Его встречали с почестями, подобающими царям и великим полководцам: люди радостно устилали дорогу одеждами и пальмовыми ветвями, восклицая: «Осанна сыну Давидову! Благословен Царь, грядущий во имя Господне!»
В церковной традиции это событие трактуется как проявление самопожертвования Сына Божьего ради искупления человеческих грехов, а также как исполнение древних пророчеств о Его царском служении.
Праздник Входа Господня в Иерусалим отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой, завершая Неделю ваий (от греческого "ветка"). Отсюда происходит и другое название — Вербное воскресенье: в католической и православной традициях вместо пальмовых ветвей, символов радости, используют веточки вербы.
В этот день верующие приходят на богослужение с освящёнными вербами и зажжёнными свечами, встречая невидимо грядущего Спасителя.
Обряд освящения верб проходит на праздничной всенощной, накануне торжества, во время вечерней службы. После чтения Евангелия священники окропляют ветви святой водой. Обычно это освящение повторяется и в сам день праздника, после Божественной литургии.