Магнитные бури, согласно долгосрочному прогнозу, будут наблюдаться на Земле в течение шести дней. Такой прогноз представила Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) совместно с Институтом солнечно-земной физики (ИСЗФ) Российской академии наук (РАН).
Согласно прогнозным данным, геомагнитные возмущения ожидаются 5 апреля, затем с 8 по 10 апреля, а также 22 и 24 числа. Кроме того, нестабильное состояние магнитного поля прогнозируется 6, 7, с 11 по 14, а также 21 и 25 апреля.
Вероятность возникновения магнитных бурь в ближайшие трое суток оценивается как низкая — около 7%.
Магнитные бури представляют собой резкие колебания геомагнитного поля, продолжающиеся от нескольких часов до нескольких дней. Они вызваны всплесками солнечной активности, такими как вспышки и выбросы корональной массы. Степень интенсивности бурь оценивается по специальным индексам, например, Kp, и классифицируется по уровням: слабые (G1), умеренные (G2) и сильные (G3–G5).
Геомагнитные колебания могут оказывать влияние на самочувствие людей, особенно тех, кто страдает хроническими заболеваниями. В связи с этим ранее академик РАН, эпидемиолог и заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко призвал граждан, подверженных метеочувствительности, внимательно следить за своим здоровьем во время магнитных бурь.