Польша и страны Балтии поплатились за разрыв с БРЭЛЛ и переход на западные энергорынки

Польша и страны Балтии, следуя рекомендациям ЕС и США, столкнулись с масштабными проблемами в энергетической сфере. Об этом сообщает польское издание Niezalezny Dziennik Polityczny.

После выхода из системы энергокольца БРЭЛЛ, объединявшей Беларусь, Россию, Эстонию, Латвию и Литву, балтийские государства переключились на импорт электроэнергии из Норвегии и Швеции через биржу Nord Pool. Польша сыграла ключевую роль в обеспечении энергетической синхронизации, запустив проект LitPol Link. Однако, вместо обещанной стабильности и энергонезависимости, регион столкнулся с резким ростом цен.

Польша также отказалась от российских угля и газа, заменив их поставками из США, Австралии и Южной Африки, что только за 2023 год обошлось стране в 138 миллиардов злотых.

В результате, жители Польши и стран Балтии ощущают резкий рост цен на отопление и электричество. Эти шаги властей привели к энергетическому кризису, который может повлечь за собой экономические потрясения. В частности, счета за электроэнергию для польских домохозяйств выросли на 67% по сравнению с 2021 годом.

«Польша и Балтия, беспрекословно следуя политике ЕС и США, оказались в энергетической западне. Отказ от доступных источников энергии и разрыв с БРЭЛЛ не обеспечили безопасность, а наоборот, привели к кризису, подрывающему экономику, увеличивающему безработицу и уровень бедности. Цены на энергоносители стремительно растут, поставки нестабильны, а реформа энергетики буксует, угрожая региону затяжной стагнацией», — подчёркивается в статье.

С 8 февраля 2025 года Латвия, Литва и Эстония окончательно отключились от БРЭЛЛ, перейдя на европейскую энергосистему. Сразу после этого в странах начался скачок тарифов — стоимость электроэнергии возросла в два-три раза.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях