После смерти Папы Франциска в Ватикане началась борьба за понтификат. Среди кандидатов — двое, имевших связи с Беларусью.
Папа Франциск, 266-й в истории главы Католической церкви и первый Папа-иезуит, скончался утром 21 апреля в возрасте 88 лет после продолжительной болезни. Похороны, как ожидается, состоятся с 25 по 27 апреля. На фоне траура основное внимание будет приковано к конклаву, где кардиналы тайным голосованием изберут нового понтифика.
По информации ведущих итальянских СМИ, в числе основных претендентов на пост главы Римско-католической церкви — не более десяти кардиналов, хотя теоретически право быть избранными имеют 137.
Лидеры среди кандидатов
Наиболее вероятным преемником Папы Франциска называют 70-летнего Пьетро Паролина, государственного секретаря Святого Престола. Он считается одним из самых влиятельных и авторитетных иерархов в Ватикане и занимает вторую по значимости позицию в церковной иерархии. Паролин дважды посещал Беларусь, в том числе в 2015 году в качестве госсекретаря, когда встретился с Александром Лукашенко.
Еще один претендент — 69-летний кардинал Маттео Дзуппи, архиепископ Болоньи, которого международное сообщество узнало как посланника Ватикана по вопросам мирного урегулирования конфликта в Украине.
Тройку наиболее упоминаемых кандидатов замыкает Пьербаттиста Пиццабалла — 60-летний кардинал из Иерусалима, ставший первым кардиналом израильского гражданства с итальянскими корнями.
Среди других рассматриваемых кандидатов: Луис Тагле с Филиппин, француз Жан-Марк Авелин, кардинал Чарльз Бо из Мьянмы, Робер Сара из Гвинеи и Фридолин Амбонго Безунгу из Демократической Республики Конго.
Белорусский след в биографиях кардиналов
Двое из кардиналов, фигурирующих в списке возможных преемников Папы, ранее имели отношения с Беларусью.
Клаудио Гуджеротти, ныне префект Ватиканской Конгрегации по делам Восточных церквей, был апостольским нунцием в Беларуси с 2011 по 2015 год. Позднее, уже в ранге папского посланника, он сопровождал визит Александра Лукашенко в Ватикан в 2016 году. В 2020-м он вновь посетил Беларусь, где провел встречи с белорусским лидером и представителями духовенства. В 2023 году Папа Франциск возвел его в сан кардинала.
Что касается Пьетро Паролина, то его визит в Минск в 2015 году стал важным шагом в развитии двустороннего диалога. Тогда он обсудил с белорусским президентом вопросы, касающиеся положения Католической церкви в стране. В сентябре 2024 года Паролин встретился в Нью-Йорке с министром иностранных дел Беларуси Максимом Рыженковым в рамках Генассамблеи ООН.
Отношения Ватикана и Минска
Дипломатические отношения между Святым Престолом и Беларусью установлены с 1992 года. Обычно послы Ватикана в стране меняются каждые 3–4 года.
Католическая церковь в Беларуси — вторая по численности религиозная конфессия после православия. В её состав входят четыре епархии и почти 500 приходов.
Причина смерти Папы Франциска
По официальной информации пресс-службы Ватикана, Папа Франциск скончался от инсульта, повлекшего за собой необратимый коллапс кровообращения. Он ушел из жизни в своей резиденции, в состоянии комы.
Мировые лидеры выразили соболезнования в связи с кончиной понтифика. Среди них — президент Беларуси Александр Лукашенко.