11 апреля 2011 года на станции метро «Октябрьская» в центре Минска произошел самый трагический теракт в новейшей истории Беларуси. В результате взрыва погибли 15 человек, еще около 200 получили ранения.
Самодельное взрывное устройство, спрятанное под одной из скамеек, сработало в 17:55 — в самый час пик, когда на станции находилось около 300 человек. В те годы «Октябрьская» считалась одной из самых загруженных станций минского метро: здесь находился единственный тогда пересадочный узел на «Купаловскую».
По информации МВД, бомба взорвалась в момент прибытия поезда, который двигался от станции «Площадь Победы» в сторону площади Независимости. Эпицентр находился между вторым и третьим вагонами состава.
Количество жертв уточнялось почти в реальном времени. В итоговом списке оказались 15 погибших и более 200 пострадавших.
В день трагедии на место взрыва прибыли президент Александр Лукашенко с младшим сыном Николаем и руководители силовых структур. Глава государства возложил цветы на платформе и поручил как можно быстрее выяснить все обстоятельства случившегося. За расследование лично отвечал глава КГБ.
Уже через двое суток были задержаны организаторы атаки — 25-летние Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев. Верховный суд Беларуси признал их виновными и приговорил к смертной казни.
Через год после событий у входа на станцию «Октябрьская» появился памятный знак «Река памяти» — бронзовая стела с датой трагедии и 15 волнами, на гребнях которых выбиты имена погибших.