Социологи назвали отличие понятий «норма» от «жить можно» для россиян

В НИУ ВШЭ на основе опросов были выделены четыре типа потребительских стандартов россиян. Результаты исследования, опубликованные в журнале «Экономическая социология», подготовлены сотрудниками Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Алиной Пишняк, Натальей Халиной и Еленой Назарбаевой, сообщает РБК.

Стандарт «Комфорт» характеризуется широкими возможностями в разных сферах потребления и некоторой элитарностью. Люди, относящиеся к этому стандарту, не планируют заранее расходы на покупки одежды или техники, могут обратиться к байерам или отправиться в шопинг-тур. Они обедают в ресторанах и кафе, часто посещают заведения без повода. Кроме того, такие потребители могут владеть несколькими автомобилями и квартирами, часть которых сдаётся в аренду, а также загородным домом. Ипотеку они закрывают за 5-10 лет. Все члены семьи пользуются современными гаджетами, а продукты приобретаются в премиальных супермаркетах.

Стандарт «Норма» предполагает наличие разнообразных возможностей, но без излишеств. Представители этого стандарта покупают продукты в супермаркетах среднего ценового сегмента, обновляют гардероб раз в сезон, выбирают бренды средней ценовой категории. В их доме есть квартира с приличным ремонтом, иногда — дача. Ипотека является обременением, но позволяет жить комфортно. Гаджеты есть только у взрослых или старших детей. Они посещают кафе и рестораны по выходным, а в будни могут купить кофе на вынос.

Стандарт «Жить можно» уже включает ограничения. Люди, относящиеся к этому типу, часто отказываются от некоторых товаров и услуг, доступных большинству. Они покупают продукты впрок и по акциям. В рационе преобладают крупы, картофель, консервы и хлебобулочные изделия, также встречаются дешевые и нездоровые продукты, такие как лапша быстрого приготовления. В гардеробе — базовая дешёвая одежда и обувь низкого качества, сезонные вещи покупаются по мере необходимости. Квартира бывает маленькой, а если есть машина, то старая и с пробегом. Перспектив на улучшение жилья обычно нет.

Стандарт «Очень тяжело» соответствует положению, близкому к выживанию. Люди, попадающие в эту категорию, покупают только дешевые и калорийные продукты (макароны, картофель, хлеб, яйца, крупы) и не могут позволить себе покупку рыбы, овощей, фруктов или шоколада. В рестораны и кафе они не ходят, а питаются в социальных столовых. Одежду и обувь часто получают через благотворительные организации. Жилищные условия — старое и ветхое жилье, возможность купить технику или отремонтировать её отсутствует.

Авторы исследования отмечают, что стандарты связаны с уровнем дохода, и респонденты при оценке стандарта «норма» задавали высокую планку, а стандарт «жить можно» описывался довольно примитивно. Исследователи подчеркивают, что население ориентируется на хорошую жизнь, но пределы «допустимого» порой сильно отдалены от реальности.

Методология исследования включала работу с 50 фокус-группами в июне-июле 2023 года. Дискуссии проводились с жителями разных городов (Москва, Екатеринбург, Ярославль) и возрастных групп. В процессе опроса учитывались уровень образования и доход участников.

Под потребительскими стандартами понимаются представления людей о различных возможностях и повседневных практиках, это не минимальные требования для общества, а так называемые «идеальные типы».


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях