Астрономы из Кембриджского университета зафиксировали в атмосфере экзопланеты K2-18b органические соединения, которые на Земле производятся только живыми организмами. Об этом говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal, и сообщении на сайте университета.
Речь идет о диметилсульфиде и диметилдисульфиде — веществах, которые в земных условиях преимущественно синтезируются морским фитопланктоном.
Хотя исследователи не исключают возможность их абиогенного происхождения, обнаруженная концентрация этих молекул считается одним из наиболее убедительных свидетельств потенциальной жизни за пределами Солнечной системы.
«На Земле эти соединения образуются исключительно благодаря микроорганизмам. Их присутствие на K2-18b поддерживает гипотезу о возможной обитаемости гикеанских планет», — пояснил профессор Никку Мадхусудхан, участник исследовательской группы.
Согласно расчетам, вероятность случайного появления этих веществ в атмосфере экзопланеты составляет всего 0,3%. Однако для официального подтверждения открытия требуется, чтобы этот показатель был ниже 0,00006%. Ученые отмечают, что пока сохраняют «осторожный оптимизм» и для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.
K2-18b находится в созвездии Льва и относится к гикеанским планетам — классу горячих океанических миров с водородной атмосферой.
Ранее, 13 августа 2024 года, геофизики из Калифорнийского университета (США) сообщили об обнаружении гигантского подповерхностного океана на Марсе. По их мнению, глубинные воды Красной планеты теоретически могут быть пригодны для жизни.