Вся территория Абхазии осталась без электричества из-за аварии, произошедшей в грузинской энергосистеме. Об этом сообщила пресс-служба компании «Черноморэнерго» в своем Telegram-канале.
Главным источником электроэнергии для республики служит Ингурская гидроэлектростанция, находящаяся на границе Абхазии и Грузии. Уже с 2024 года регион сталкивается с энергетическим дефицитом — в том числе из-за снижения выработки на ГЭС, вызванного критическим снижением уровня воды в Джварском водохранилище.
Гидротехническое сооружение расположено на грузинской стороне, а пульт управления станцией — на территории Гальского района в Абхазии. Управление и распределение электроэнергии осуществляется совместно обеими сторонами.
Запад Абхазии и столица республики, Сухум, получают энергию в основном за счёт перетока из России, однако это не решает проблему нехватки ресурсов в целом.
В декабре 2024 года электроснабжение в регионе уже полностью прекращалось — тогда причиной стала экстренная остановка Ингурской ГЭС из-за крайне низкого уровня воды и недостаточного притока.
Электроэнергию начали подавать по графику: с января по февраль по всей территории республики действовали плановые отключения — по четыре часа днем и два часа ночью. Эти ограничения были сняты в феврале.
Осенью прошлого года Россия начала поставки электричества в Абхазию на коммерческой основе. Как ранее сообщала министр экономики Кристина Озган, за четыре года республика получила из России электроэнергию на сумму около 10 млрд рублей безвозмездно.
В конце декабря власти Абхазии обратились к Москве с просьбой о продолжении бесплатных поставок в 2025 году. Вскоре Министерство энергетики республики сообщило, что с 23 декабря Россия начнёт гуманитарные поставки в объеме 327 млн кВт·ч.
В марте текущего года президент России Владимир Путин подтвердил намерение продолжить экстренную помощь в обеспечении республики электроэнергией.