В Беларуси было исследовано более 3,2 тысячи месторождений полезных ископаемых. Об этом рассказал заместитель генерального директора по геологии Научно-производственного центра по геологии Василий Колб.
— На территории страны обнаружено 50 типов полезных ископаемых, но не все из них детально изучены. На промышленном уровне разведано более 3,2 тыс. месторождений и их частей, включая подземные воды. Из них на данный момент разрабатывается 58,8%, — отметил Василий Колб.
По его словам, на текущий момент осваиваются 50% месторождений калийных и каменных солей, 64,6% месторождений нефти, 27,8% — месторождений строительных материалов (мергельно-меловые породы, глинистые породы, пески, каолин, строительный и облицовочный камень, доломит, базальты, гипс), 24,5% — торфа и сапропеля, 72,3% — пресных и минеральных подземных вод. Некоторые месторождения, которые пока не разрабатываются, служат резервами для сырьевых баз предприятий.
К ключевым ресурсам относятся месторождения топлива и энергии, калийных и каменных солей. Беларусь также обладает разнообразием полезных ископаемых, необходимых для производства строительных материалов (строительный и облицовочный камень, сырьё для цемента и извести, пески строительные, формовочные и стекольные, песчано-гравийный материал, глины керамические и тугоплавкие).
— Если рассматривать ситуацию на уровне регионов, можно сказать, что каждый из них обладает своими особенностями. Гомельская область, безусловно, является самой продуктивной в плане полезных ископаемых. Здесь сосредоточены практически все запасы углеводородов, а также разрабатываются калийные и каменные соли, строительный и облицовочный камень, пески для производства стекла, — добавил Василий Колб.
В Брестской области разведаны запасы строительного камня, каолина, базальта и тугоплавких глин. Западная и восточная части страны, включая Гродненскую и Могилевскую области, богаты мелом и глинами для цементной промышленности, а Витебская область — доломитом. В целом, распределение полезных ископаемых в стране неравномерно и зависит от геологических условий их формирования.