Иностранные компании, работающие на территории Китая, сталкиваются с необходимостью двойной уплаты пошлин из-за торгового противостояния между США и КНР. Об этом сообщает Financial Times (FT) со ссылкой на мнения экспертов и данные китайской таможенной службы.
Компании с зарубежными инвестициями обеспечивают почти треть товарооборота Китая. Так, например, Apple и Tesla зависят от производства на китайских заводах, а многие другие компании закупают здесь сырье для последующего экспорта. Однако в условиях высоких тарифов бизнесу приходится платить пошлины дважды: сначала за ввоз материалов в Китай, а затем — за вывоз готовой продукции в США.
— Сначала приходится платить пошлины Китаю за импорт, потом — США за экспорт. Это сильно бьет по прибыли, — пояснил экономист из Гонконгского университета Хэйвай Тан.
Ранее китайские власти отменили ответные пошлины на ряд американских полупроводников.
23 апреля президент США Дональд Трамп сообщил, что Вашингтон намерен снизить пошлины на китайские товары, хотя полностью отменять их не планирует. По словам главы Белого дома, действующие пошлины на продукцию из КНР остаются чрезмерно высокими.
Ранее китайские компании находили способы обходить высокие пошлины.