В МАРТ рассказали, как теперь предприятиям считать рентабельность

3 апреля в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли состоялся семинар, посвященный ключевым изменениям в механизме регулирования цен в соответствии с новым постановлением № 713 (6). Первый заместитель министра Иван Вежновец подробно разъяснил суть нововведений.

В рамках обновленных правил для производителей товаров с регулируемыми ценами устанавливается предельная норма рентабельности. Теперь предприятия смогут формировать цены, исходя из максимальной рентабельности, зафиксированной в бухгалтерской отчетности за период с 2021 по 2024 год.

Если в этот период рентабельность была отрицательной, ее можно скорректировать до уровня безубыточности. При этом, если фактическая рентабельность превышает показатели 2021–2024 годов, снижение цен не требуется. Это изменение позволяет производителям повышать цены без необходимости согласования с государственными органами.

Дополнительно введены ограничения на расходы, не подлежащие включению в себестоимость продукции. Для импортируемых товаров установлена единая предельная надбавка, которая будет применяться независимо от количества посредников в цепочке поставок. С 15 апреля импортерам будет необходимо указывать эту надбавку. В дальнейшем торговая надбавка в оптовом и розничном сегментах будет рассчитываться на основе остаточного процента после применения надбавки импортера.

Кроме того, перечень товаров с регулируемыми ценами сокращен на 120 позиций. Однако регулирование продолжит охватывать более 50% потребительской корзины. В частности, предельные максимальные цены сохранятся на такие продукты, как картофель, лук, свекла, морковь, капуста и яблоки – они останутся в силе до 1 мая 2025 года, после чего в розничной торговле введут предельные надбавки.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях