В период с января по март 2025 года в России было закрыто более 210 китайских автосалонов, что в три раза превышает аналогичный показатель прошлого года. Это следует из исследования «Газпромбанк автолизинг», с материалами которого ознакомился ТАСС.
— В отличие от предыдущих двух лет, в первом квартале китайские автосалоны начали массово терять инвесторов. За три месяца было закрыто 213 шоурумов, — говорится в отчете.
Эксперты уточняют, что это в три с лишним раза больше по сравнению с первым кварталом 2024 года, когда было закрыто 67 салонов, и даже больше, чем за весь 2023 год (187 локаций).
Среди марок лидером по числу закрытых салонов является Bestune с 26 закрытыми точками. На втором месте — бренд Kaiyi, потерявший 20 дилеров, а на третьем — DFM (16 закрытий). В топ-10 брендов, чьи шоурумы закрылись, впервые вошли Geely, Jaecoo, Jetour и LiAuto.
Эксперты предупреждают, что такими темпами по итогам 2025 года может быть зафиксирован рекорд по количеству закрытых китайских автосалонов, и общий объем авторетейла снова снизится ниже 4 тысяч локаций.
При этом китайский бренд Chery по-прежнему остается лидером по количеству салонов среди иномарок, насчитывая 206 точек. Второе место занимает Geely с 199 салонами, а третье — Changan с 200 шоурумами.
В 2024 году количество закрытых китайских автосалонов в России увеличилось в 2,4 раза, сообщают «Коммерсантъ» с ссылкой на «Газпромавтолизинг» и «АвтоБизнесРевю». По их данным, в прошлом году было закрыто 449 автосалонов китайских марок. Причиной столь большого числа закрытий стала инициатива дилеров, не получающих запланированную прибыль. Дополнительным фактором стали жесткие условия со стороны дистрибьюторов и недостаточная прибыльность бизнеса, что связано с высокой конкуренцией: автосалонов было открыто слишком много.