Брестская крепость представлены на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

В Париже состоялась презентация совместной белорусско-российской номинации «Мемориалы героям Великой Отечественной войны: Брестская крепость и Мамаев курган» на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщило посольство Беларуси во Франции.

Мероприятие, организованное постоянными представительствами России и Беларуси при ЮНЕСКО, было приурочено к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Временный поверенный в делах Беларуси во Франции Кирилл Грушевский в своем выступлении отметил, что масштабные человеческие потери и геноцид белорусского народа в годы войны придают Брестской крепости особое значение. Она рассматривается не только как национальный символ стойкости и мужества, но и как элемент международной исторической памяти.

История номинации Брестской крепости

О намерении выдвинуть мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» на включение в список ЮНЕСКО ранее сообщала Генеральная прокуратура Беларуси. Соответствующее предложение было направлено в Совет Министров. Первые шаги в этом направлении предпринимались ещё в начале 2000-х: в 2003 году Беларусь посетили эксперты ЮНЕСКО, а в 2004-м было подготовлено досье на крепость как на объект фортификационного зодчества XIX — начала XX века. Позднее объект включили в предварительный список ЮНЕСКО, однако в 2016–2017 годах он был оттуда исключён. Возможной причиной стала норма, согласно которой до 2021 года действовал мораторий на включение в список памятников, связанных с военной историей.

Теперь же акцент сделан на мемориальном значении Брестской крепости как символа героизма в годы Великой Отечественной войны. Генпрокуратура предложила рассматривать её именно в этом контексте.

ЮНЕСКО-наследие Беларуси

На сегодняшний день в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО от Беларуси включены: Беловежская пуща, Мирский и Несвижский замки, а также геодезическая дуга Струве. В предварительном списке находятся Августовский канал, Спасо-Преображенская церковь и Софийский собор в Полоцке, Коложская церковь в Гродно, а также храмы в Мурованке, Сынковичах, Камаях и Здитово.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях