Мировые цены на нефть играют значимую роль для российской экономики, однако они не способны изменить позицию России в отношении ее национальных интересов. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает корреспондент РБК.
Так Песков прокомментировал заявление бывшего президента США Дональда Трампа, который предположил, что падение цен на нефть может заставить Россию пойти на уступки в вопросе конфликта с Украиной. Накануне на утренних торгах фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июле обвалились на 4,55% и достигли $58,5 за баррель — впервые с 9 апреля цена опустилась ниже $60.
«Конечно, международные нефтяные котировки имеют большое значение, в том числе для формирования бюджета. Тем не менее интересы России всегда будут приоритетом, вне зависимости от цен на энергоресурсы», — подчеркнул Песков.
Он также напомнил, что Россия продолжает сотрудничать в рамках соглашения ОПЕК+ с целью стабилизации нефтяного рынка. «Как чрезмерный рост, так и резкое падение цен негативно влияют на глобальную экономику, поэтому мы продолжаем внимательно следить за развитием ситуации и участвовать в работе альянса», — добавил он.
После решения ОПЕК+ от 3 мая нарастить добычу нефти с июня на 411 тыс. баррелей в сутки, цены начали снижаться. Ранее аналогичное увеличение объемов было согласовано на май — в три раза больше изначальных планов. Вслед за этим аналитики Goldman Sachs пересмотрели свой прогноз по средней цене Brent: до конца 2025 года — с $63 до $60 за баррель, а на 2026 год — с $58 до $56.
По данным Минфина, это снижение цен означает, что в 2025 году российский бюджет недополучит 1,8 трлн рублей нефтегазовых доходов. Ожидается, что общий объем поступлений в федеральный бюджет составит 38,5 трлн рублей, что ниже ранее планировавшихся 40,3 трлн.