По состоянию на конец апреля в Беларуси ведется капитальный ремонт более чем на 700 объектах, при этом на 77 из них зафиксировано превышение сроков выполнения работ. Об этом сообщила начальник инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Минску Ирина Колесникова на пресс-конференции.
Два объекта из указанных 77 просрочены более чем на год.
В столице наблюдается положительная тенденция. Так, в 2021 году в Минске насчитывалось 355 объектов капитального ремонта, из них 274 не укладывались в сроки. В 2024 году работы велись на 224 объектах, и лишь 10 из них были сверхнормативными.
Колесникова пояснила, что подходы к ремонту изменились: «Если раньше объекты сдавали частями — например, только балконы или инженерные сети, — то теперь ремонт доводится до конца и только потом закрывается проект».
Около 77% проектов капитального ремонта рассчитаны на срок от 3,5 до 5 месяцев. При этом в 80% случаев превышение сроков составляет от одного до максимум трёх месяцев.
— Строителям приходится начинать работу без длительного подготовительного этапа. Всё запускается одновременно, и нет отдельного месяца, чтобы разложиться и начать в комфортном режиме, — подчеркнула представитель Госстройнадзора.
Объекты с переходом с прошлого года
Начальник отдела капитального ремонта ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Екатерина Казак отметила, что в Минске нет объектов, которые годами оставались бы недоделанными. По её словам, лишь два объекта перешли с 2024 года — это здания на улицах Энгельса, 32А и Комсомольской, 33. Оба имеют статус историко-культурных ценностей. Первоначально планировалось завершить работы за полгода, но в процессе возникла необходимость в реставрации и реконструкции.
Также за январь–апрель 2025 года Госстройнадзор зафиксировал ряд нарушений при выполнении капремонтов, что повлекло привлечение к ответственности 37 человек. Среди нарушений — несоблюдение технических регламентов, проектных решений и производственных требований.
Жилые долгострои
Что касается объектов жилой застройки, то в столице насчитывается около 10 долгостроев. Планируется завершить работы и ввести их в эксплуатацию до конца первого полугодия.
— Среди этих десяти нет тех, что строятся годами. В основном, задержки связаны с инженерной подготовкой или возникшими вопросами в процессе строительства. Единственное исключение — проект «Минск Мир», но и он находится под контролем, и в ближайшее время будет завершён, — заключила Колесникова.