Все условия для проведения централизованного экзамена (ЦЭ) и централизованного тестирования (ЦТ) полностью подготовлены, сообщил в понедельник заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Караник.
Он напомнил, что в стране создана государственная комиссия, ответственная за контроль подготовки и проведения вступительной кампании, включая ЦЭ и ЦТ.
«Необходимо обеспечить реальный, а не формальный контроль за всем процессом проведения экзаменов. Особое внимание уделяется вопросам доставки, хранения и защиты конфиденциальности тестов, а также пропускному режиму и идентификации абитуриентов», — заявил Караник на первом заседании комиссии.
Как подчеркнул вице-премьер, возглавляющий комиссию, особый контроль будет обеспечен непосредственно в аудиториях. Он отметил, что недопустимы утечки тестов или попытки подмены материалов.
«Мы должны исключить любые неравные условия и избежать ситуаций, когда тесты становятся доступны до начала экзамена. Задача комиссии — гарантировать равные условия для всех участников вступительной кампании», — отметил он.
Даты проведения и информирование
Экзамены для выпускников текущего и прошлых лет пройдут в единые сроки — 26 и 29 мая. Дополнительные дни тестирования назначены на 2 и 5 июня.
«Меня уже проинформировали, что все необходимые условия для проведения экзаменов созданы, а недочёты, выявленные во время репетиционного тестирования, устранены. Однако считаю необходимым, чтобы Министерство образования совместно с Министерством информации провело дополнительную информационную кампанию — особенно по поводу запрещённых предметов», — добавил Караник.
Запрет на гаджеты
В этом году введено новое правило: телефоны и другие электронные устройства необходимо сдавать при входе на экзамен.
«Важно ещё раз напомнить абитуриентам: чтобы избежать инцидентов, следует заранее убрать умные часы, телефоны и другие устройства. Нарушение этих правил может привести к удалению с экзамена», — подчеркнул глава комиссии.
Создание комфортных условий
Караник также отметил, что в местах проведения экзаменов необходимо обеспечить комфортные условия для абитуриентов: от регулярного проветривания помещений и наличия питьевой воды до строгого контроля доступа и общей безопасности.
Отдельное внимание будет уделено организации подвоза выпускников — с учётом дорожной обстановки и технического состояния транспорта.