К 1 мая в Беларуси количество водителей такси превысило показатели «дореестрового» периода. Эти данные представлены Минтрансом. Напоминаем, что с 1 ноября вступил в силу запрет на перевозку пассажиров в такси водителями, не зарегистрированными в специальном реестре. В то же время правительство не раз смягчало требования к перевозчикам, желающим попасть в реестр.
На 1 мая в реестре зарегистрированы 142 диспетчера такси, 5300 перевозчиков, 33 120 водителей и 24 тысячи автомобилей-такси.
Шестью месяцами ранее, 1 ноября, в реестре значилось 245 диспетчеров (в том числе 156 диспетчеров такси), 4600 перевозчиков (в том числе более 3100 перевозчиков такси), а также 26 тысяч водителей (в том числе 13 900 водителей такси). В реестре было также 22,4 тысячи транспортных средств, в том числе более 12,4 тысячи автомобилей-такси.
Министерство транспорта утверждает, что рынок такси стал более прозрачным, обеспечив равные условия для всех участников бизнеса. Включение в реестр данных о сроках эксплуатации автомобилей и времени работы водителей способствует снижению числа нарушений, что положительно сказывается на безопасности перевозок. По информации Минтранса, сегодня почти полностью исключены такие нарушения, как использование автомобилей без разрешения на участие в дорожном движении, отсутствие страховки и несоответствие водителей установленным требованиям.
Кроме того, количество заказов, переданных диспетчерами, значительно увеличилось по сравнению с аналогичными периодами 2023 и 2024 годов. Это способствовало росту выручки перевозчиков и, как следствие, увеличению налоговых поступлений.
Что касается цен на услуги такси, Минтранс сообщает, что они почти вернулись к уровням до введения реестра. В целом, ценовая ситуация на рынке стабильна, а также не наблюдается дефицита автомобилей-такси и водителей.