8 мая, на церемонии открытия Международного выставочного центра в Минске, Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал текущую ситуацию с наличием картофеля в магазинах.
Глава государства отметил, что население ожидает видеть на прилавках отечественные продукты по доступной цене, в то время как сельхозпроизводители стремятся продать урожай подороже — чтобы покрыть расходы на удобрения и текущие нужды. По его словам, сложилась ситуация, при которой российский рынок оказался более выгодным: там цены на картофель в разы выше, и белорусские фермеры начали ориентироваться именно на него.
Лукашенко привел пример обсуждения с представителями правительства, которые заверили его, что в стране есть десятки тысяч тонн семенного картофеля, который можно выгодно реализовать. Однако он призвал к более стратегическому подходу:
— Я, как историк, напомнил: в блокадном Ленинграде люди умирали от голода, но сберегли зерно, чтобы потом посеять. А теперь скажите — разве картофельный дефицит в России и других странах закончится завтра? Нет, он продлится еще несколько лет. Так что давайте немного потерпим — посадим семенной картофель, получим урожай в десять раз больше и потом выгодно продадим, — заявил Президент.
Он подчеркнул: «Если кто-то переживает из-за картофеля — потерпим месяц. Но без картошки мы точно не останемся».
Также Лукашенко поручил Комитету госконтроля проанализировать ситуацию в розничных сетях и выяснить, каких продуктов не хватает. Он напомнил, что осенью предупреждал губернаторов о необходимости создать стабилизационные запасы: «Где они? Картофель — в первую очередь, также яблоки и прочее. Если крестьяне не смогут продать картофель за границу и получить валюту, их придется поддерживать из бюджета. А у нас на счету каждая копейка — у нас небогатые врачи, учителя, пенсионеры».
В завершение он подчеркнул, что это должно стать последним подобным уроком для всей вертикали власти: необходимо привести в порядок хранилища и обеспечить достаточные запасы качественного картофеля, чтобы подобная ситуация не повторялась.