Православные христиане отмечают Вознесение Господне

Сегодня верующие отмечают один из важнейших праздников христианского календаря — Вознесение Господне. Он символизирует вознесение Иисуса Христа на небеса — событие, считающееся ключевым в Новом Завете. С этого момента, согласно вероучению, Христос пребывает с верующими невидимо, духовно поддерживая их.

Вознесение относится к числу двунадесятых праздников — главных торжеств православной церкви. Это переходящее событие, которое приходится на 40-й день после Пасхи, поэтому его всегда отмечают в четверг.

В Русской православной церкви напоминают о значении этого дня: «Вознесение Господне — великий праздник. В этот день мы вспоминаем, как Спаситель в последний раз явился своим ученикам, рассказал им о скором пришествии Святого Духа, благословил их и вознёсся на небо».

Самое раннее письменное свидетельство о праздновании Вознесения относится к IV веку. Паломница Эгерия тогда посетила Иерусалим и поднялась на Елеонскую гору — по преданию, именно оттуда Христос вознёсся. Позднее на этом месте была построена часовня XII века.

Торжественные богослужения начинаются накануне, в среду вечером, с Всенощного бдения. Утром в сам день праздника в храмах совершается Литургия Иоанна Златоуста, в ходе которой звучит тропарь, прославляющий Вознесение. Также в этот день завершается пасхальный период — Отдание Пасхи, сопровождающееся крестным ходом и вечерним богослужением. Священники в этот период облачаются в белые ризы, в которых служат до праздника Троицы.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях