Из-за санкционного давления со стороны Запада, которое затронуло множество банков обеих стран, Беларусь и Россия были вынуждены перейти на использование национальных валют во взаимной торговле.
По словам заместителя председателя правительства РФ Алексея Оверчука, на сегодняшний день расчёты между двумя странами на 98,8% осуществляются в рублях и белорусских рублях. Таким образом, практически весь торговый оборот переведён на национальные валюты.
«Мы продолжаем увеличивать долю взаиморасчётов в нацвалютах. По итогам первого квартала 2025 года этот показатель достиг 98,8%, что позволяет говорить о фактическом полном переходе», — отметил Оверчук во время круглого стола «Союзное государство: на рубеже эпох» в рамках ПМЭФ-2025.
Ранее, в мае 2025 года, он сообщал, что доля национальных валют составляла около 95%.
Также российский вице-премьер отметил, что торговый оборот между Минском и Москвой стабильно растёт. За последние пять лет его объём увеличился с 35 до почти 51 миллиарда долларов. В первом квартале 2025 года зафиксирован рост на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В январе 2025 года бывший госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев предположил, что к концу года объём товарооборота между странами может превысить 60 миллиардов долларов.