В ночь на 13 июня Израиль атаковал объекты в Иране, предположительно связанные с его ядерной программой. Этот шаг вызвал заметную реакцию на мировых финансовых рынках — инвесторы устремились к защитным активам, а цены на нефть резко выросли.
На лондонской бирже ICE стоимость августовских фьючерсов на нефть Brent на пике достигала $78,5 за баррель, что означает рост на 13,18%. Это максимальный уровень с 24 января 2025 года. К 9:50 по московскому времени цена откатилась до $74, показав рост на 6,69%.
По данным IRIB, около 4:15 мск в Натанзе — ключевом объекте ядерной программы Ирана — прогремели два взрыва. Позже власти Исфахана подтвердили атаки, заявив, что утечек радиации не зафиксировано.
Сопутствующий рост наблюдается и на других рынках: фьючерсы на золото на Comex выросли на 1,16%, до $3442 за унцию, американские фондовые индексы прибавляют от 0,2% до 0,4%. Российский индекс IMOEX2 также показывает рост — на 0,4%, до 2737,14 пункта.
Агентство Bloomberg отмечает, что влияние инцидента особенно сильно сказалось на нефтяных котировках, поскольку Иран является крупным поставщиком нефти в Индию и Китай. Кроме того, атака произошла на фоне восстановления глобальных рынков после апрельского снижения, вызванного пошлинами США.
Портфельный управляющий из Wilson Asset Management Мэтью Хаупт считает, что дальнейшая динамика будет зависеть от ответных действий Тегерана. Он подчеркивает, что рынок часто стабилизируется после начального шока.
Аналитики Vantage Markets в Мельбурне указывают, что атака на Иран стала тревожным сигналом для инвесторов: она подчеркнула возрастание геополитических рисков, усилив опасения по поводу возможных военных конфликтов и экономических противостояний.
Ранее эксперты JPMorgan предсказывали, что при блокировке Ормузского пролива или эскалации конфликта на Ближнем Востоке нефть может подорожать до $130 за баррель.
Согласно расчетам экономистов Bloomberg Economics, Том Орлик и Анна Вонг прогнозируют, что рост цен на нефть Brent до $100 приведет к увеличению цен на бензин в США на 17%, что добавит 0,6 процентного пункта к инфляции и поднимет годовой показатель до 3,2% в июне.