ЦБ впервые с 2022 года снизил ключевую ставку — теперь она составляет 20%

Банк России на заседании 6 июня принял решение снизить ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт (100 базисных пунктов), установив её на уровне 20%. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора.

В Центробанке отметили, что инфляционное давление в экономике продолжает ослабевать, включая устойчивые его составляющие. Хотя внутренний спрос все еще превышает возможности предложения, экономика постепенно возвращается к более сбалансированному росту. Банк России планирует сохранить текущий уровень жесткости денежно-кредитной политики, чтобы достичь целевого уровня инфляции — 4% — к 2026 году. В связи с этим режим высокой ключевой ставки сохранится в течение длительного времени. Будущие изменения ставки будут зависеть от динамики снижения инфляции и инфляционных ожиданий.

По прогнозу ЦБ, при сохранении нынешнего курса годовая инфляция снизится до 4% к 2026 году и стабилизируется на этом уровне.

Данные за апрель подтверждают продолжение замедления инфляции: скорректированный на сезонность рост цен снизился до 6,2% в годовом выражении после 8,2% в первом квартале. Базовая инфляция уменьшилась до 4,4% по сравнению с 8,9% в предыдущем квартале. Однако большинство показателей устойчивой инфляции остаются в диапазоне 5,5–7,5% в годовом исчислении.

По оперативной информации за май, замедление цен продолжается, хотя на процесс влияют колебания по отдельным более волатильным позициям. На 2 июня годовая инфляция оценивалась на уровне 9,8%.

Решение ЦБ совпало с ожиданиями участников финансового рынка. Экономисты, поддерживавшие снижение ставки, в интервью «Газете.Ru» пояснили своё мнение последними инфляционными данными. По информации Минэкономразвития, с 13 по 19 мая годовая инфляция снизилась до 9,9% против 10,09% неделей ранее, а с 20 по 26 мая — до 9,78%.

Главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Федоров охарактеризовал снижение ставки до 20% как компромисс на фоне противоречивых экономических сигналов.

«Инфляция уже второй квартал подряд держится ниже целевого уровня ЦБ, но её замедление остается нестабильным, а проинфляционные риски на среднесрочную перспективу сохраняются», — отметил Федоров.

Вместе с тем, по его словам, реальная ставка сейчас превышает 15%, что существенно выше показателей декабря. Такая жесткая денежно-кредитная политика может излишне охладить экономику.

«Рынок уже ожидал постепенного смягчения политики Центробанка», — добавил экономист.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях