Глава Нацбанка Беларуси объяснил причины снижения курса доллара

Курс доллара по отношению к белорусскому рублю достиг минимальных значений за последние два года. В интервью телеканалу «Первый информационный» председатель Национального банка Беларуси Роман Головченко прокомментировал причины этого явления.

По словам Головченко, на ситуацию повлиял целый ряд факторов. Он подчеркнул, что белорусский регулятор не оказывает давления на доллар: «Могу с уверенностью сказать — мы не ведем игры против доллара», — заявил он.

Одним из ключевых факторов он назвал снижение глобального долларового индекса, отражающего курс американской валюты по отношению к корзине мировых валют. Сейчас этот показатель находится на минимуме за последние три года.

Головченко также предположил, что ослабление доллара может быть частью стратегии властей США. По его мнению, девальвация американской валюты способствует росту конкурентоспособности национальных товаров на внешних рынках, делая их более привлекательными для покупателей.

Он также отметил и объективные причины ослабления доллара, среди которых — внешний долг США, достигший $37 трлн, торговые споры, протекционизм, введение пошлин, санкции и ограничения. По его словам, все эти факторы в совокупности подрывают доверие к доллару как к глобальной резервной валюте.

Глава Нацбанка не исключает, что ситуация может измениться в зависимости от политики США и глобальных экономических условий.

Он добавил, что на курс доллара в Беларуси влияет как внешняя конъюнктура, так и внутренний спрос. При этом напомнил, что в стране действует рыночная модель формирования курса: «У нас нет политики прямого регулирования валютного курса. Он формируется на основе спроса и предложения», — отметил Головченко.

Слабый интерес к доллару со стороны населения и бизнеса в Беларуси также способствует его удешевлению.

С начала года на Белорусской валютно-фондовой бирже доллар составил лишь 16% всех сделок. Для сравнения, китайский юань занял 22%, а российский рубль — свыше 50%.
«Это полностью открытый рынок», — подчеркнул глава Нацбанка.

Ранее Головченко уже отмечал, что за последние годы белорусские власти и Центробанк провели значительную работу по укреплению доверия к национальной валюте и повышению устойчивости белорусского рубля.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях