Из-за воздействия корональной дыры на поверхности Солнца в ночь на пятницу, 27 июня, на Земле зафиксированы слабые магнитные бури категории G1. Об этом сообщили в пресс-службе Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и Института солнечно-земной физики.
По оценке специалистов, всплесков магнитной активности выше уровня G2 не ожидается.
Воздействие солнечной корональной дыры ослабевает
По словам ученых, влияние корональной дыры будет ощущаться около 20–30 часов, и этот период уже близок к завершению. Прогнозируется, что геомагнитная обстановка начнет стабилизироваться к середине дня.
Корональная дыра среднего размера была зафиксирована на Солнце 26 июня, после чего Земля попала в зону её влияния. Одновременно наблюдалось резкое увеличение скорости солнечного ветра — от 400 до 600–700 км/с, а в ночь на 27 июня поток достигал до 800 км/с.
Несмотря на столь высокую активность солнечного ветра, уровень вспышечной активности Солнца остается крайне низким, и специалисты ожидают скорое возвращение геомагнитной ситуации к норме.
Сильные вспышки на Солнце: влияние минимально
20 июня в активной солнечной области № 4114 произошла мощная вспышка уровня X1.9 — третья по силе за текущий год. Ранее в этой же зоне уже фиксировались события X1.2 (18 июня) и M8.4 и M6.3 (15–16 июня). Несмотря на высокую активность и близкое расположение к линии Солнце–Земля, данные вспышки не оказали существенного воздействия на планету, поскольку выбросы плазмы ушли выше плоскости орбит.
Солнечный цикл достиг пика
Ранее специалисты заявили о прохождении пика 25-го солнечного цикла. Согласно прогнозам, активность Солнца вступает в фазу спада, которая завершится ближе к 2030 году. Напомним, что солнечный цикл длится около 11 лет и сопровождается сменой магнитной активности. Следующий максимум, по предварительным данным, ожидается в период с 2034 по 2036 годы и, возможно, будет мощнее текущего.