В Министерстве образования рассказали, в каких случаях абитуриентам предстоит фактически дважды участвовать в процессе поступления в вузы Беларуси. Подробности озвучил Сергей Пищов, начальник главного управления профессионального образования ведомства, сообщает БелТА.
По его словам, особое внимание стоит обратить на нюансы целевого набора. Зачисление на целевую подготовку возможно только при наличии конкурса по заявленной специальности.
— Организация, подавшая заявку на целевое место, обязана обеспечить наличие конкурсной процедуры, — отметил Пищов.
Он добавил, что чем больше предприятие заключает договоров с поступающими, тем выше конкурс, а значит — выше проходной балл и больше шанс, что поступят действительно подготовленные абитуриенты.
Если же конкурс не состоялся, места по целевому набору автоматически перераспределяются в общий конкурс, где учитываются результаты централизованного экзамена (ЦЭ) и тестирования (ЦТ).
Пищов настоятельно рекомендовал всем выпускникам сдавать и ЦЭ, и ЦТ, независимо от планов на целевое или общее поступление.
— Бывали случаи, когда абитуриенты рассчитывали на целевое, но конкурс не набрался, а ЦТ они не сдавали. В результате — ни туда, ни сюда. Сейчас таких ситуаций стало меньше, — пояснил он.
С его слов, благодаря активной информационной работе с образовательными учреждениями, все чаще школьникам и их родителям объясняют: даже при намерении поступать по целевому направлению важно иметь на руках результаты ЦЭ и ЦТ — они позволяют участвовать в общем конкурсе, если целевое место не удастся занять.
— Если не прошел по целевому конкурсу, всегда есть шанс поступить на ту же специальность на общих основаниях. Этой возможностью пользуются многие, — заключил представитель Минобразования.