22 июня представитель МИД РФ Мария Захарова официально подтвердила приезд главы иранского МИД Аббаса Аракчи в российскую столицу, сообщило агентство ТАСС.
По данным дипломатического ведомства, в рамках визита иранский министр проведет ряд переговоров.
«Подтверждаем прибытие министра иностранных дел Ирана в Москву», — отметила Захарова.
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия поддерживает постоянные контакты с иранской стороной по вопросу ядерной сделки и намерена приложить все усилия для достижения дипломатического решения.
7 марта президент США Дональд Трамп направил верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи письмо с предложением начать переговоры по ядерной программе. При этом Трамп подчеркнул, что военный вариант остается в числе возможных, однако он стремится к дипломатическому разрешению конфликта.
30 марта президент Ирана Масуд Пезешкиан сообщил об отказе Тегерана от прямых переговоров с Вашингтоном. После этого Трамп предупредил о возможных масштабных бомбардировках в случае невыполнения иранской стороной договоренностей.
Позднее президент Ирана заявил, что страна готова к конструктивному диалогу с США на равных условиях, но не потерпит давления. Глава МИД Ирана Аббас Аракчи подчеркнул, что прямые переговоры с американской стороной не имеют смысла из-за постоянных угроз применения силы и неоднозначных заявлений Вашингтона.
В ночь на 22 июня американские бомбардировщики B-2 нанесли удары по трем ядерным объектам Ирана — в Исфахане, Натанзе и Фордо. По словам президента США, по последнему объекту был использован «полный боезапас бомб». Власти Ирана подтвердили воздушные атаки по этим целям.
В тот же день Мария Захарова заявила, что ракеты «попали прямо в переговорный процесс» по иранской ядерной программе, и было очевидно, откуда они были запущены.