МВД Беларуси предлагает ужесточить ответственность за перевозку детей без ремней безопасности

Министерство внутренних дел Беларуси выступило с инициативой пересмотра требований к перевозке детей в автомобилях и усиления ответственности за нарушения в этой сфере. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Юрий Назаренко на семинаре в Палате представителей, посвящённом актуальным вопросам дорожной безопасности, передаёт БелТА.

Как отметил Назаренко, в 2024 году каждый четвёртый водитель, погибший в ДТП, не использовал ремень безопасности или шлем. Среди погибших пассажиров более трети также не применяли средства пассивной защиты.

— За последний год выявлено свыше 150 тысяч случаев игнорирования ремней безопасности, причём около 25 тысяч из них — повторные нарушения. Кроме того, было зафиксировано 42 тысячи случаев неправильной перевозки детей, — уточнил он.

По словам Назаренко, в последние годы в стране прослеживается тревожная тенденция — растёт число ДТП с участием детей-пассажиров. Если в 2019 году было зарегистрировано 144 таких происшествия с семью погибшими, то в 2024 году количество аварий возросло до 204.

Замминистра отметил, что одной из причин подобной динамики является недостаточная строгость действующих мер наказания. Существующее предупреждение, как мера профилактики, не оказывает должного воздействия. При этом обеспечить постоянный контроль за всеми случаями перевозки детей невозможно.

Он также добавил, что автоматическая фиксация подобных нарушений технически затруднена. В связи с этим МВД предлагает при обновлении кодексов об административной ответственности рассмотреть возможность включения нарушений, связанных с неиспользованием ремней и неправильной перевозкой детей, в перечень исключений, для которых не применяется предупреждение — только более строгие меры.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях