По информации Reuters, страны НАТО договорились повысить оборонные затраты до 5% ВВП к 2035 году.
Все государства альянса согласились к указанному сроку увеличить военные расходы до 5% ВВП: 3,5% составят прямые затраты, а 1,5% — дополнительные расходы на кибербезопасность и инфраструктурные проекты, такие как модернизация дорог, сообщает агентство. На данный момент ни одна из 32 стран блока не достигла этого показателя.
Фото: Wiktor Dabkowski / Zuma / Global Look Press
Согласно источникам Reuters среди дипломатов, представители стран НАТО одобрили заявление, в котором закрепили цель довести оборонные расходы до 5% ВВП к 2035 году.
Достижение этой цели предусматривает повышение базовых военных расходов с текущих 2% до 3,5%, а также увеличение дополнительных инвестиций, включая кибербезопасность и улучшение инфраструктуры.
Хотя все страны альянса согласовали это решение, официальное утверждение ожидается на саммите НАТО, запланированном на 25 июня, где лидеры государств дадут окончательное одобрение.
Сегодняшняя целевая норма НАТО составляет 2% ВВП на оборону. Пока ни одна страна не достигла 5%. Лидером по расходам на 2024 год является Польша с 4,1%, за ней следуют Эстония (3,4%), США (3,3%), Латвия (3,1%), Греция (3%) и Литва (2,8%). Власти Латвии и Литвы планируют выйти на или превзойти отметку в 5% в ближайшие два года. Меньше всех в 2024 году выделила Испания — всего 1,2% ВВП.
США активно призывают союзников увеличить оборонные бюджеты. В мае госсекретарь Марко Рубио заявил, что все страны согласуют повышение расходов до 5% ВВП к 2035 году до июньского саммита.
По сведениям Newsweek, в коммюнике НАТО пытались снизить упоминание Украины.
Как сообщает Reuters, решение было принято после устранения возражений со стороны Испании, которая изначально была против подписания общего заявления, что могло сорвать саммит.
По данным агентства, премьер-министр Испании Педро Санчес обратился к генеральному секретарю НАТО Марку Рютте с просьбой о более гибком подходе, который бы не делал достижение 5%-ного рубежа обязательным или позволял бы Испании не достигать его. В письме Санчес назвал цели блока «неразумными» и «контрпродуктивными», добавив, что каждое правительство самостоятельно решает, готово ли оно на подобные жертвы, и подчеркнул суверенитет Испании, выразив нежелание увеличивать военные расходы.