Во время заседания Совета Безопасности ООН постоянный представитель России Василий Небензя заявил, что атаки США по Ирану стали открытием «ящика Пандоры».
Он предупредил, что в случае продолжения эскалации конфликта в Иране мир окажется на грани ядерной катастрофы. По мнению Небензи, удары Вашингтона по иранским ядерным объектам наносят серьёзный удар по международной системе нераспространения ядерного оружия.
Постпред России подчеркнул, что атаки США были совершены без всяких провокаций.
«Таким образом, Вашингтон вновь показал игнорирование мнения мирового сообщества и доказал готовность жертвовать безопасностью всего человечества ради интересов своего израильского союзника», — заявил Небензя.
Он категорично осудил действия США, назвав их «безответственными, провокационными и опасными».
По мнению российского дипломата, Соединённые Штаты сознательно отвергли дипломатические усилия и отказались от посредничества Москвы в урегулировании конфликта. Небензя также отметил, что проект совместной резолюции России, Китая и Пакистана о прекращении огня на Ближнем Востоке отражает позицию большинства членов Совета Безопасности.
Постоянный представитель Китая при ООН Фу Цун добавил, что подготовленный Москвой, Пекином и Исламабадом документ призывает к немедленному и безоговорочному прекращению огня и защите мирных жителей.
С середины июня Израиль и Иран обмениваются ударами. Первым операцию «Восстающий лев» начал Израиль, мотивируя её опасениями, что Тегеран близок к «точке невозврата» в разработке ядерного оружия. В ответ Иран запустил операцию «Истинное обещание 3», нанеся ракетные удары по территории Израиля.
В ночь на 22 июня США нанесли удары по трём ключевым объектам иранской ядерной программы в Натанзе, Фордо и Исфахане. Президент США Дональд Трамп объяснил эти действия необходимостью предотвратить ядерную угрозу со стороны главного «спонсора терроризма».
Президент Ирана Масуд Пезешкиан заявил, что США должны получить ответ на свою агрессию, подчеркнув, что ночные удары опровергают заявления Вашингтона о стремлении к мирному диалогу.