4 июня новоизбранный президент Южной Кореи Ли Чжэ Мён официально вступил в должность. В своей инаугурационной речи он заявил о намерении объединить страну, дать импульс экономике и проводить прагматичную внешнюю политику. Об этом сообщает южнокорейское агентство «Ренхап».
«Независимо от ваших политических предпочтений, я стану президентом для всех граждан страны, чтобы служить каждому», — подчеркнул Ли.
Он отметил, что приоритетом станет преодоление раскола в обществе, вызванного попыткой экс-президента Юн Сок Ёля ввести военное положение в декабре 2024 года, что завершилось его импичментом.
«Настало время восстановить безопасность и мир, которые были превращены в инструменты политической борьбы, вернуть устойчивость экономике, пострадавшей от халатности и безответственности, и укрепить демократию, пострадавшую от применения силы», — заявил он.
В экономической сфере Ли обозначил курс на «прагматичный, ориентированный на рынок» подход, нацеленный на стимулирование роста и развитие передовых технологий, включая искусственный интеллект.
Он также выразил намерение укреплять сотрудничество с США и Японией, а также наладить диалог с КНДР.
«Мы откроем каналы общения с Севером и продолжим взаимодействие для достижения устойчивого мира на Корейском полуострове», — добавил президент.
Ли Чжэ Мён, представляющий оппозиционную Демократическую партию Кореи, одержал победу на президентских выборах, набрав 49,42% голосов. Его соперник, кандидат от Консервативной партии «Сила народа» Ким Мун Су, получил 41,15%.