Пашинян заявил о срыве попытки захвата власти в Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что удалось предотвратить реализацию «широкомасштабного и опасного плана», направленного на дестабилизацию ситуации в стране и захват власти. Об этом он написал в своем телеграм-канале, ссылаясь на материалы, опубликованные Следственным комитетом Армении.

По данным ведомства, в организации преступного заговора обвиняется архиепископ Баграт Галстанян. Его подозревают в подготовке терактов и насильственном захвате власти. Галстанян был задержан, у него и его сторонников прошли обыски, сообщает Sputnik Армения.

Как утверждают следователи, с ноября 2024 года архиепископ начал разрабатывать план терактов после неудачных попыток добиться отставки Пашиняна через массовые акции протеста. Эти акции возглавлялось движением «Священная борьба», которое Галстанян основал.

Волнения начались весной 2024 года после достижения соглашения между Ереваном и Баку по демаркации границы, в результате чего Азербайджану перешли четыре села в Тавушской области. Противники этого решения обвинили Пашиняна в сдаче территорий и потребовали его ухода. Архиепископ Галстанян, возглавлявший в то время Тавушскую епархию Армянской апостольской церкви, стал одним из лидеров протестного движения и даже заявил о намерении баллотироваться на пост главы правительства. В связи с этим он обратился к Католикосу Гарегину II с просьбой отстранить его от церковной службы.

По версии СК, осенью 2024 года «Священная борьба» прекратила публичную политическую деятельность, а сам Галстанян перешел к подготовке силового сценария. Он якобы сообщил сторонникам, что больше не видит смысла в мирных протестах и будет действовать методами силового давления. В заявлении отмечается, что архиепископ планировал сформировать от 200 до 250 боевых групп численностью до 25 человек каждая, с военной подготовкой и четкими задачами.

Следствие утверждает, что в рамках плана готовились диверсии: поджоги, подрывы дорог, массовые ДТП, обстрелы зданий, отключение электроэнергии и интернета. Одновременно должен был пройти митинг у здания правительства, чтобы отвлечь внимание властей, пока группы дестабилизируют обстановку в разных регионах страны. Все это, по данным СК, должно было привести к хаосу, подрыву государственного управления и вынудить руководство страны уйти в отставку.

С января 2025 года, как сообщается, в реализацию плана было вовлечено более тысячи человек, однако спецслужбам удалось предотвратить его осуществление на стадии подготовки. Уголовное дело уже возбуждено, и, как обещают в СК, всем участникам будут даны соответствующие правовые оценки, а к подозреваемым применены меры пресечения.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях