Согласно данным Telegram-канала SHOT, за полетом пассажирского самолета «Белавиа» из Дубая в Минск, который проходит над Ираном, следили свыше 18 тысяч человек через Flightradar.
Ранее представители авиакомпании «Белавиа» заявляли, что изменили маршрут рейса, чтобы обойти небезопасные зоны, и рейс не должен был пролегать над Ираном.
Позже стало известно, что у самолета возникли проблемы с GPS, и фактически он пролетел над территорией Пакистана, а не Ирана.
22 июня сообщалось, что Иран продлил запрет на использование своего воздушного пространства еще на 24 часа.
В ночь на 22 июня президент США Дональд Трамп сообщил, что ВВС США нанесли удары по трём ядерным объектам Ирана. Главной целью атаки стал завод Фордо, где происходит обогащение урана. Это сооружение, защищённое слоем железобетона и расположенное под сотметровой скалой, считалось практически неуязвимым для бомбардировок.
Для поражения такого объекта применялись американские противобункерные бомбы. По сообщениям СМИ, бомбардировщики B-2 сбросили эти снаряды на Фордо. Кроме того, подводные лодки США нанесли ракетные удары крылатыми ракетами Tomahawk по ядерным объектам в Исфахане и Натанзе.
Трамп заявил, что ключевые иранские объекты по обогащению урана были «полностью уничтожены», однако власти Ирана утверждают, что завод Фордо получил лишь частичные повреждения.