Министерство обороны России сообщило о возвращении первой группы российских военнослужащих младше 25 лет с территорий, подконтрольных Киеву. Обмен состоялся в рамках договорённостей, достигнутых в Стамбуле 2 июня. Число освобождённых с обеих сторон официально не раскрывается.
По данным Минобороны, российские военные сейчас находятся в Беларуси, где получают медицинскую и психологическую помощь. В дальнейшем их направят в медицинские учреждения Минобороны России для реабилитации.
Украинская сторона подтвердила проведение обмена. Президент Владимир Зеленский заявил, что обмен будет проходить поэтапно в течение ближайших дней, подчеркнув, что процесс требует сложных и ежедневных переговоров.
Уполномоченный по правам человека Украины Дмитрий Лубинец сообщил, что в обмене участвовали преимущественно военнослужащие 2000 года рождения — бойцы морской пехоты, десантно-штурмовых войск и пленные из Мариуполя.
По достигнутым в Стамбуле соглашениям, в обменные списки включены не только молодые военные, но также тяжелораненые и тяжело больные. Предусматривается формат «всех на всех».
Кроме того, стороны договорились об обмене тел погибших — по 6000 с каждой стороны. Однако, как сообщил помощник президента России Владимир Мединский, Москва готова передать тела украинских бойцов в одностороннем порядке. При этом начало процедуры с украинской стороны было отложено.
С начала конфликта Россия и Украина провели более 80 обменов пленными. Последние три этапа прошли после переговоров 16 мая в Стамбуле, где был согласован формат «1000 на 1000». В ходе последующих обменов 23–25 мая стороны вернули друг другу сотни военных и гражданских лиц.