С 1 сентября 2025 года все смартфоны и планшеты, продаваемые в России, должны будут включать предустановленный отечественный мессенджер Max. Закон об этом был единогласно принят Госдумой 10 июня, сообщает «Парламентская газета».
По словам главы комитета Госдумы по информационным технологиям Сергея Боярского, важно провести широкую информационную кампанию, чтобы пользователи узнали о новой платформе, учитывая её социальное значение.
Мессенджер Max, разработанный холдингом VK, объединит функции общения, цифровой идентификации, электронной подписи и защиты от мошенничества. Он будет интегрирован с «Госуслугами» и образовательной платформой «Сферум».
Среди возможностей сервиса — создание цифрового ID, подписание документов, доступ к школьным электронным дневникам и проведение банковских операций. Особое внимание уделено безопасности: звонки от неавторизованных пользователей будут автоматически блокироваться.
В отличие от зарубежных аналогов, российские власти получат полный контроль над работой платформы. Министр цифрового развития Максут Шадаев добавил, что разработчики могут рассчитывать на льготные кредиты, хотя прямое бюджетное финансирование не предусмотрено.
Ранее депутат Андрей Свинцов выразил уверенность в хорошем будущем Max, подчеркнув, что проект будет конкурировать с такими популярными сервисами, как Telegram.