Беларусь выступила посредником в 38 обменных операциях между Россией и Украиной. Об этом сообщил председатель Комитета государственной безопасности Иван Тертель.
По его словам, первый обмен состоялся 21 сентября 2022 года. С тех пор было проведено 38 операций, в рамках которых происходил обмен военнопленными, гражданскими лицами, детьми с обеих сторон. Также происходило воссоединение семей и, к сожалению, передача тел погибших.
Кроме того, проводятся обмены тяжелоранеными. Некоторые из них получают предварительную медицинскую помощь на территории Беларуси. Как подчеркнул Тертель, за это белорусскую сторону поблагодарили и российские, и украинские представители.
Он отметил, что все действия координируются по поручению Президента Беларуси. КГБ отвечает за организационные вопросы и взаимодействие с другими структурами внутри страны. Президент Александр Лукашенко определил чёткие принципы участия в этом процессе:
- Все участники обменов — не чужие для Беларуси.
- Обмен — это всегда трагедия для конкретных людей и семей, и к этому нужно относиться с пониманием.
- Все обращения от сторон должны быть выполнены.
- Необходимо создавать максимально благоприятные условия для проведения обменов.
Иван Тертель отметил, что организация обменов — тяжёлая задача, особенно в психологическом плане, особенно когда речь идёт о телах погибших. Иногда сотрудники вынуждены работать сутками.
Особое внимание уделяется раненным, которые нередко прибывают в тяжёлом состоянии и требуют срочной медицинской помощи. По словам Тертеля, белорусская медицина делает всё возможное, чтобы сохранить им жизнь. Никто из поступивших в тяжёлом состоянии не скончался. Многие остаются на лечении до момента, когда их можно будет транспортировать. Госпитали, в том числе приграничные, загружены этим контингентом.
— Наши врачи работают профессионально, на высоком уровне, жертвуя личным временем и силами, — подчеркнул он.
Тертель отметил, что Беларусь получила признательность от обеих сторон конфликта, а сам Президент лично контролирует процесс. В обменах задействованы не только сотрудники КГБ, но и врачи, спасатели, представители местной власти, а также сотрудники предприятий и организаций, которые обеспечивают транспорт, питание и инфраструктуру. В последнее время даже была запущена железная дорога для нужд обменов — за этим стоит большая подготовительная работа.
Процесс продолжается и, как считает глава КГБ, вносит вклад в снижение напряжённости и поиск взаимопонимания, несмотря на продолжающийся конфликт.