Согласно указу, размещённому на официальном сайте Президента 19 июня, в Беларуси определён порядок выкупа арендного жилья. Это право предоставляется сотрудникам, занимающим дефицитные рабочие специальности и востребованные должности.
Однако новые правила действуют только в населённых пунктах, где проживает менее 20 тысяч человек, за исключением Минского района.
Чтобы получить возможность выкупа арендного жилья, необходимо соответствовать ряду условий:
- быть официально признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий;
- проработать не менее 10 лет в организации, предоставившей жильё или ходатайствовавшей о его выделении;
- не получать ранее государственной поддержки на жильё;
- проживать в арендной квартире не менее 10 лет;
- не владеть другим жильём в данном населенном пункте;
- не совершать сделок по продаже недвижимости в течение последних трёх лет.
Согласно указу, оплату за жильё можно производить в рассрочку сроком до 15 лет. При этом первоначальный взнос должен составить не менее 10% от стоимости. Также разрешено использовать приватизационные чеки «Жильё» и средства семейного капитала. Оценка жилья производится по рыночной стоимости, но не выше неё.
Жильё в деревнях и малых городах
Документ также расширяет возможности для сельчан. Теперь местные органы власти и государственные структуры смогут передавать в частную собственность дома и квартиры, находящиеся в эксплуатации более 10 лет и нуждающиеся в капитальном ремонте. Это касается жилых помещений, предоставленных сотрудникам на период их работы.
Право оформить такое жильё в собственность получают граждане, проработавшие не менее 5 лет в организации, которая выделила им жильё.
Кроме того, в Минске утверждён список из восьми категорий работников, которым предоставляется приоритетное право на аренду жилья на льготных условиях.
Напомним, ранее в Беларуси был принят новый порядок государственной поддержки при строительстве жилья.