Группа молекулярных биологов из Университета Сунь Ятсена под руководством профессора Ши Мана обнаружила у летучих мышей, обитающих в провинции Юньнань на юге Китая, около двадцати ранее неизвестных вирусов. Два из них по своим характеристикам напоминают возбудителей лихорадок Хендра и Нипах — опасных зоонотических инфекций, которые способны вызывать серьезные эпидемии при передаче человеку, сообщает журнал PLoS Pathogens. Об этом также информирует РИА Новости.
Учёные проводили исследование патогенов в почках летучих мышей, обитающих рядом с фруктовыми садами и пещерами в провинции Юньнань. В ходе анализа ими были выявлены два вируса, структура которых близка к вирусам Хендра и Нипах. Эти патогены представляют потенциальную угрозу — в случае передачи домашним животным или людям они могут спровоцировать серьёзные вспышки заболеваний.
С 2017 по 2021 год исследователи поймали и изучили 142 особи летучих мышей десяти различных видов, широко распространённых на юге Китая. Для анализа специалисты взяли образцы почечной ткани, выделили из них вирусную ДНК и провели её расшифровку.
В результате работы было обнаружено 22 различных вируса из 12 семейств, а также несколько видов бактерий и простейших. Девять вирусов оказались родственниками известных патогенов млекопитающих, а два — очень похожи на вирусы Хендра и Нипах.
Эти вирусы часто встречаются среди летучих мышей и вызывают заболевания в Австралии и Азии. Учитывая это, учёные предупреждают, что недавно выявленные вирусы YBH1 и YBH2 могут преодолевать межвидовой барьер, если увеличится контакт с их носителями. Поэтому специалисты подчёркивают важность постоянного мониторинга таких патогенов для предотвращения их распространения.