Какие продукты больше не смогут получить знак качества — список расширили. Белорусы также активно участвовали в выборе лучших товаров.
В эфире программы «Первый информационный» председатель Госстандарта Елена Моргунова сообщила, что перечень продукции, не допускаемой к получению Государственного знака качества, расширен.
Теперь этот знак не смогут получить товары, при производстве которых использовались генетически модифицированные ингредиенты.
«Кроме того, не может выдвигаться продукция, к которой в течение последних трёх лет были претензии со стороны контрольно-надзорных органов по качеству и безопасности», — отметила Моргунова.
Ещё одно обязательное требование: продукция должна изготавливаться непосредственно на территории Беларуси.
Ранее в этот перечень уже входили табачные изделия, жидкости для электронных сигарет, вооружение, военная техника и продукция с ГМО. Также туда относились товары, к качеству и безопасности которых у госорганов возникали претензии за год до подачи заявки.
Позднее список расширили за счёт сырья и материалов для дальнейшей переработки, комплектующих (кроме тех, что входят в состав технически сложных товаров), алкогольной продукции, лекарств и биологически активных добавок.
По словам Моргуновой, в оценке продукции, претендующей на Госзнак качества, приняли участие около 30 тысяч белорусов. Один из критериев оценки — эстетичность, включающий внешний вид товара, упаковку, маркировку и визуальное оформление. Важно, чтобы продукция привлекала внимание покупателя на полке.
Всего для получения знака качества товары проверяются по пяти ключевым критериям: инновационность, технологичность, экологичность, безопасность и эстетичность.