Как поступить, если работодатель просит выйти из отпуска раньше срока, объяснили в Минтруда

В пресс-службе Министерства труда и социальной защиты разъяснили, как действовать, если наниматель просит сотрудника досрочно вернуться из трудового отпуска.

В ведомстве подчеркнули: работник вправе как согласиться на просьбу работодателя, так и отказаться. Инициатива отзыва, как правило, связана с производственными потребностями или другими обстоятельствами, прописанными в коллективном договоре. При этом за отказ выйти из отпуска раньше срока наниматель не может применять дисциплинарные взыскания.

Если сотрудник соглашается прервать отпуск, ему положена компенсация. Неиспользованные дни отдыха можно либо использовать позже в том же календарном году, либо перенести на следующий, если в текущем году уже было использовано не менее 14 календарных дней отпуска.

Кроме того, часть отпуска может быть заменена денежной компенсацией. Это допускается, если сотрудник отозван из отпуска и уже использовал как минимум 14 календарных дней. В остальных случаях денежная компенсация может выплачиваться только за дни, превышающие 21 календарный день, при условии, что отпуск предоставлен не авансом и работодатель не возражает.

Отзывать из отпуска запрещено работников до 18 лет, а также сотрудников, имеющих право на дополнительные отпуска за работу во вредных или опасных условиях. Для беременных женщин, инвалидов и некоторых других категорий законодательных ограничений на отзыв нет.

Количество дней, на которые может быть отозван работник, законом не ограничивается и определяется производственной необходимостью. При этом работодатель обязан издать соответствующий приказ, в котором будет указано, на сколько дней прерывается отпуск и какая компенсация полагается за неиспользованное время отдыха.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях