Легендарный музыкант Оззи Осборн ушёл из жизни в 76 лет

22 июля не стало Оззи Осборна — культового британского певца и фронтмена группы Black Sabbath, благодаря которой мир узнал, что такое настоящий хеви-метал. Его последний концерт состоялся в Бирмингеме меньше месяца назад и стал прощанием с поклонниками. Сегодня фотографии Осборна размещены на первых полосах ведущих мировых изданий.

Оззи скончался в возрасте 76 лет, всего через несколько недель после того, как выступил на стадионе футбольного клуба «Астон Вилла», расположенном в считанных метрах от его родного дома. Из-за тяжёлой формы болезни Паркинсона, диагностированной у него много лет назад, музыкант не мог передвигаться самостоятельно и провёл финальное шоу, сидя на чёрном троне.

В официальном заявлении семьи говорится: «С болью, которую невозможно описать словами, сообщаем, что сегодня утром не стало нашего дорогого Оззи Осборна. В свои последние минуты он был окружён родными и любовью. Просим уважать наше право на частную жизнь в это трудное для нас время».

Жизнь и путь к славе

Джон Майкл Осборн родился в 1948 году в Бирмингеме в семье рабочих. Прозвище «Оззи» закрепилось за ним ещё в школьные годы. Детство его было небогатым и непростым, а в юности он даже угодил в тюрьму за кражу со взломом. До начала музыкальной карьеры будущий рок-идол успел поработать маляром, слесарем, водопроводчиком, автомехаником, забойщиком и даже могильщиком.

Музыка Black Sabbath рождалась как протест против беззаботных поп-мелодий, популярных в конце 1960-х. Тяжёлое и мрачное звучание группы нашло отклик у слушателей, уставших от эпохи хиппи. При этом сам Оззи всегда признавался в любви к The Beatles, чья музыка разительно отличалась от его собственного творчества.

Дебютный альбом Black Sabbath вышел в 1970 году и сразу стал успешным. За десять лет с группой Оззи записал восемь студийных альбомов, однако в 1979 году его исключили из-за зависимости от алкоголя и наркотиков.

Это не стало концом его музыкальной карьеры: Осборн начал сольный путь и выпустил в итоге 11 студийных альбомов, последний из которых — Ordinary Man — вышел в 2020 году.

Огромную роль в успехе Оззи сыграла его супруга Шэрон, чья деловая хватка в сочетании с его талантом и харизмой позволили накопить значительное состояние — к 2018 году его оценивали примерно в 196 миллионов долларов.

Скандалы и тёмные страницы

Самым известным и шокирующим эпизодом в биографии Осборна стал концерт 1982 года в Айове, где он, приняв за реквизит настоящую мёртвую летучую мышь, откусил ей голову прямо на сцене. Это обернулось визитом к врачам и срочной прививкой от бешенства. Годом ранее произошёл схожий случай на встрече с представителями звукозаписывающей компании: тогда Оззи откусил головы двум голубям, которых хотел выпустить в знак примирения.

В 1989 году, находясь в состоянии тяжёлого алкогольного опьянения, он едва не задушил свою жену. Позже Оззи признавался, что ничего не помнил об этом эпизоде, а очнувшись в полицейском участке, был потрясён случившимся. Шэрон простила мужа, и обвинения были сняты.

«Я вёл себя как полный идиот по отношению к самым дорогим мне людям — к своей семье», — говорил он спустя годы.

Последний аккорд

Причиной смерти музыканта стала болезнь Паркинсона, с которой он боролся около двадцати лет. Несколько лет назад после падения с квадроцикла ему потребовалась операция на позвоночнике, в ходе которой были задеты нервные окончания, что сильно ухудшило его состояние.

На своём прощальном концерте 6 июля 2025 года, обращаясь к публике, Оззи признался: «Я шесть лет провёл без движения, и вы не представляете, как я себя чувствую».

Этот концерт в рамках фестиваля Back To The Beginning собрал на одной сцене воссоединившуюся Black Sabbath в оригинальном составе, а также таких звёзд, как Metallica, Slayer, Alice in Chains, Стивен Тайлер из Aerosmith, Слэш и Дафф Маккаган из Guns N' Roses, Джонатан Дэвис из Korn, Фред Дерст из Limp Bizkit и многих других.

Сегодня музыканты и поклонники по всему миру отдают дань памяти Оззи Осборну. К его звезде на Аллее славы в Голливуде несут цветы. За годы карьеры он пять раз получал премию «Грэмми», а его имя навсегда вписано в Зал музыкальной славы Великобритании и Зал славы рок-н-ролла в США — и как участника Black Sabbath, и как сольног


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях