Решение Суда Европейского союза от 3 июля, которым была отклонена апелляция ОАО «Гродно Азот» и его филиала «Завод Химволокно» по поводу санкций ЕС, наложенных на белорусские предприятия, вызвало глубокое разочарование, но было ожидаемым. Об этом заявило Министерство иностранных дел Беларуси.
— Это решение снова опровергает широко распространённый миф о справедливости и объективности европейской судебной системы. Принцип верховенства закона и защита демократических ценностей в ЕС остаются лишь декларациями. Где же тогда обещанный «миропорядок, основанный на правилах»? Любой честный юрист поймёт, что санкционная политика ЕС не только грубо нарушает Устав ООН, но и построена так, что может быть применена к любому юридическому или физическому лицу без надлежащих правовых оснований, — подчеркнул пресс-секретарь МИД Руслан Варанков.
В ведомстве отметили, что для белорусских предприятий «достаточными основаниями» для санкций являются только государственная форма собственности и уплата налогов в бюджет.
«Разве это не абсурд? При постоянном введении санкционных пакетов и вынесении судебных решений европейская бюрократия даже не старается соблюдать элементарные юридические нормы, включая презумпцию невиновности и необходимость доказательств. К тому же белорусским компаниям фактически запрещено получать квалифицированную юридическую помощь и консультации в ЕС», — добавил Варанков.
Он также отметил, что выборочное применение правовых норм, двойные стандарты и непрозрачность процедур в ЕС подрывают доверие к провозглашаемым европейским ценностям.
— Кажется, что некоторые европейские партнёры привыкли искать соринки в чужих глазах, не замечая бревна в собственных. Мы призываем ЕС прекратить использование незаконных ограничительных мер, которые служат лишь инструментом недобросовестной конкуренции и политического давления, — заключил пресс-секретарь МИД.