Минтруда рассказало, когда могут вызвать на работу в выходной

В Министерстве труда и социальной защиты поделились полезной информацией для тех, кто работает в выходной день или может быть к этому привлечён.

Выходной день — это время отдыха, которое гарантировано Конституцией и Трудовым кодексом Беларуси. Однако бывают ситуации, когда работать в выходной всё-таки приходится — но только в рамках закона.

Работодатель может привлечь сотрудника к работе в выходной:

  • с письменного согласия работника (например, если нужно срочно выполнить заказ),
  • по инициативе самого работника с одобрения нанимателя,
  • а также без согласия работника, но лишь в исключительных случаях. К таким случаям относятся: предотвращение или ликвидация аварий и катастроф, устранение последствий стихийных бедствий, устранение неисправностей в системах жизнеобеспечения (вода, свет, газ, связь) и оказание неотложной медицинской помощи.

При этом существует строгий запрет на привлечение к работе в выходные без согласия следующих категорий работников: беременных женщин, несовершеннолетних до 18 лет, женщин с детьми до 14 лет или детьми-инвалидами до 18 лет, а также инвалидов (если это ограничено их программой реабилитации).

За работу в выходной день полагается компенсация: это может быть доплата к зарплате не ниже часовых тарифных ставок или предоставление другого дня отдыха (по договорённости с нанимателем). Оплата труда в такие дни производится исходя из реально отработанного времени.

Стоит помнить, что привлекать сотрудника к работе в выходные можно не чаще 12 раз в год, если не учитывать форс-мажорные ситуации.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях