В Министерстве труда и социальной защиты проинформировали о допустимых температурных нормах на рабочих местах в зависимости от характера выполняемой работы.
Так, для сотрудников, занятых преимущественно сидячей работой с минимальной физической активностью, оптимальная температура воздуха должна находиться в пределах 25,1–28 градусов. К этой категории относятся офисные специалисты, работники швейной и часовой промышленности, медицинские и педагогические кадры, программисты, архитекторы, диспетчеры и др.
Для более активной деятельности, связанной с умеренными физическими нагрузками, рекомендуемый температурный режим составляет 24,1–28 градусов. В эту группу входят контролеры, производственные мастера, агрономы, экскурсоводы, продавцы непродовольственных товаров, сотрудники таможни и правоохранительных органов и другие.
Если работа предполагает регулярную ходьбу, физическую активность и перемещение легких предметов (до 1 кг), оптимальная температура — от 22,1 до 27 градусов. Примеры таких профессий — наладчики, станочники, продавцы продуктов, трактористы, растениеводы, сотрудники рыбных хозяйств и т.п.
При работе, связанной с перемещением грузов до 10 кг и умеренными нагрузками, температурная норма составляет 21,1–27 градусов. Это касается строителей, сварщиков, животноводов, дорожных рабочих, обслуживающих железные дороги и автомагистрали.
Для тяжелой физической работы с постоянным подъемом тяжестей и значительными усилиями (например, у кузнецов, бетонщиков, лесорубов, грузчиков и работников сельского хозяйства) оптимальный температурный диапазон — от 20,1 до 26 градусов.
В министерстве подчеркнули, что все указанные нормы закреплены в действующих санитарных правилах и нормативах.
Работодатели обязаны обеспечить надлежащие условия труда: установить кондиционеры или вентиляторы, предоставить сотрудникам питьевую воду (при соблюдении санитарных требований может использоваться и проточная), организовать места для отдыха и применять средства индивидуальной защиты. В частности, при выборе спецодежды предпочтение следует отдавать материалам, обеспечивающим хорошую вентиляцию и влагоотведение. Также необходимо предусмотреть короткие перерывы для отдыха продолжительностью 5–10 минут, которые входят в рабочее время и не заменяют основной обеденный перерыв.