Определены регионы Беларуси с наибольшей частотой появления смерчей

В Беларуси наблюдается рост длительности и интенсивности теплых периодов, особенно заметный на юге страны, где участились засушливые сезоны.

Ежегодно в республике фиксируется от 9 до 30 опасных гидрометеорологических явлений, при этом около 80% из них приходится на теплое время года. Об этом корреспонденту Sputnik рассказала кандидат географических наук, доцент и ведущий научный сотрудник лаборатории климатических исследований Института природопользования НАН Беларуси, а также доцент кафедры общего землеведения и гидрометеорологии факультета географии и геоинформатики БГУ Ирина Данилович.

Регионы с наибольшей угрозой

По словам эксперта, основную опасность представляют заморозки, шквалы, сильные дожди и град, вызванные активной конвективной деятельностью атмосферы — вертикальными потоками воздуха, возникающими из-за перепадов температур.

Эти процессы особенно сказываются на ветровых явлениях — порывах ветра, шквалах и смерчах, а также усиливают осадки: ливни становятся более интенсивными и града выпадает чаще.

Данилович отметила, что в последние годы в стране наблюдается рост количества гроз и сильных дождей из-за повышения температуры, увеличения испарения и усиления конвективных процессов. При этом, несмотря на общее снижение средней скорости ветра с 1970-х, увеличилось число резких и разрушительных порывов.

Смерчи в Беларуси: частота и география

Специалисты зафиксировали случаи смерчей в Беларуси на протяжении 54 из 70 лет наблюдений. Хотя общая частота появления смерчей по годам не растет, в некоторые годы их число увеличивается.

«Нет тенденции к увеличению количества лет с смерчами, но растет число случаев в отдельные годы. Это может быть связано и с улучшением технических средств передачи информации», — пояснила Данилович.

По ее данным, наиболее подвержены смерчам:

  • Гомельская область — 27% случаев
  • Витебская область — 25%
  • Минская область — 25%

В Гродненской, Могилевской и Брестской областях фиксируется менее 10% таких случаев.

Засуха и волны тепла

С конца 1990-х годов в Беларуси практически ежегодно регистрируются засухи, продолжающиеся два месяца и более в период вегетации растений. Особенно уязвимы к ним южные регионы, в том числе Гомельская область, где песчаные почвы быстро теряют влагу.

Кроме того, участились периоды аномальной жары — длительные волны тепла, продолжающиеся несколько дней и значительно превышающие средние температурные нормы для данного сезона.

По последним данным, средняя продолжительность таких волн тепла составляет 7–8 дней. Наибольший рост их количества наблюдается в Гомельской и Могилевской областях, добавила Данилович.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях